스킨케어 라인

PHA토닝에센스

토닝에센스

성분 정보

바이오전환

동백나무씨앗오일

바이오전환

동백오일

성분정보

카카오 샴푸바

카카오 샴푸바

성분 정보

TOB 소식

글루코노락톤

요약

PHA(PolyHydroxy Acid)

gluconolactone(글루코노락톤), Lactobionic acid(락토바이오닉 산)


효능: 보습, 각질제거, 피부톤&텍스처 정리


피부 표면의 죽은 각질을 제거해주는 성분입니다.

피부 톤과 결을 정리해주는 성분입니다.

AHA 성분에 비해 순하며 피부에 자극이 덜한 성분입니다.



PHA란?

흔희 PHA 성분은 글루코노락톤 성분과 락토바이오닉 성분을 가르키는데요, 이 글에서는 글루코노락톤 성분에 대해 얘기해 보겠습니다.


글루코노락톤은 포도당을 미생물 발효를 통해 얻은 당 성분입니다. 몸에 흡수되면 포도당과 같은 4kcal을 제공하며, 가수분해를 통해 글루콘산(gluconic acid)으로 전환되어 피부에 도포 시, 마일드한 글루콘산 성분이 죽은 각질을 피부표면에서 탈락시켜 각질을 제거합니다.



피부톤 정리

피부의 죽은 각질을 말끔히 제거하여 피부 텍스처와 톤을 정리해 주며, 피부 깊숙이 침투하여 피부에 유효한 성분이 잘 전달되게 있게 도움을 줄 수 있습니다.



AHA vs. PHA

저자극

흔희 각질제거에 사용되는 AHA 성분과 비교 시

분자량이 크며, 피부에 깊숙이 침투하지 못하여 피부에 자극이 비교적 적습니다.

피부가 민감한 분들께 AHA 대용으로 추천 드리는 성분입니다.



광민감성

AHA 성분은 광민감성을 유발하는 성분으로 바른 후 햇빛에 노출되면 붉어지거나 부작용이 생길 수 있지만, PHA 성분은 광민감성을 유발하지 않는다는 연구결과가 있습니다.

(출처: Bernstein EF 2004;30;189)

하지만, 두 성분 모두 피부보호 역할을 하는 각질을 제거하는 성분이므로, 사용 시 햇빛 노출은 최대한 자제 바랍니다.



CIR 리뷰 안정성 평가

글루코노락톤은 화장품업계에서는 약 20~30년 정도의 비교적 오래되지 않은 새로운 성분이기 때문에 다소 정보가 부족한 편에 속하는 성분입니다.

CIR 전문가 패널은 글루코노락톤 성분의(현재(2021.3.21.)) 정보를 더 취합하여 재평가를 진행하고 있습니다. 현재 정보로서는 8%PHA 성분이 SLS(계면활성제)자극을 줄이는데 효과가 있다라는 정보가 기록되어 있습니다.

미국 식품의약국(US FDA)은 글루코노락톤 성분을 유전독성이 없고 암을 유발하지 않는 일반적으로 안전한(GRAS) 식품첨가물로 등재되어 있습니다.



글루코노락톤 성분 함유 추천 제품

PHA 엑스폴리에이팅 토닝 에센스

식품첨가물 글루코노락톤 성분을 8% 함유하고 있습니다.



판테놀

요약

비타민 B5(판토텐산, 덱스판테놀)


효능: 수분공급 및 보습


판테놀은 피부 표면에 윤활제로 작용하여 부드럽고 매끄러운 피부로 가꾸어 줍니다.


화장품에서의 판테놀 성분

판테놀은 비타민 B5 유도체 성분입니다. 피부에서 산화에 의해 비타민 B5로 전환될 수 있으며, 판토텐산은 살아있는 모든 세포에서 발견되며 정상적인 신진대사와 호르몬 생산에 필수적인 성분입니다.


화장품에서 판테놀과 판토텐산은 흔희 우리가 매일 사용하는 기초 화장품 군, 색조화장품 군, 헤어 컨디셔너, 삼푸 등 여러 가지 제품에서 찾으실 수 있습니다.


판테놀은 피부가 건조하며, 예민한 분들께 추천 드리는 성분입니다.



CIR 리뷰 안정성 평가

화장품 및 퍼스널케어 제품에서 주로 사용되는 덱스판테놀 성분은 합성된 성분입니다. 미국 화장품 원료 전문가 패널 CIR(Cosmetic Ingredient Review)은 5% 덱스판테놀 성분은 피부에 자극(non-irritating)을 주지 않으며, 피부를 민감하게(non-sensitizing) 만드는 성분이 아니며 화장품 원료로 사용하기에 안전하다고 결론지었습니다.



판테놀 성분 함유 추천 제품

PHA 엑스폴리에이팅 토닝 에센스

각질제거 성분 PHA 8%와 피부보습에 좋은 판테놀 5% 함유한 보습 에센스


Shopping Cart